Sunday, May 17, 2015

Impresi Menggunakan One Plus One Selama... Yah Lupa

Setelah vakum hampir satu tahum, si empunya blog memutuskan mencoba menulis kembali di blognya yang telah lama terlantar ini dan sudah hampir bulukan :v. Setelah pos gila pengalaman empunya blog yang masak Mac n Cheese gagal, pos iseng berikutnya dibuat oleh seseorang yang sibuk dan mulai stres mendekati tahun akhir perkuliahannya. Jadi ia memutuskan menulis untuk mencurahkan isi hatinya.. Cie i le... #ini kamus baru :p.

Jadi biar singkat aja, sejak tahun 2012 - hingga awal 2015 seseorang ini pake HP Samsung Galaxy Ace II. Orang ini mau beli iPhone tapi lebih suka main game di iPad, lagian orang ini juga ga punya duit. Pingin XiaoMi tapi juga ga kesampean gara-gara berbagai hal, lagian dengan memori internal 16 GB itu jauh dari kata cukup bagi maniak download yang satu ini.

Siapakah orang ini? Ah sudahlah itu ga penting :p.

Akhirnya si empunya blog memutuskan membantu orang ini dengan membelikan dirinya sendiri #lho sebuah smartphone baru 1+1 yang kenyataannya dibeli dengan alasan spek sama dengan Mi4 tapi kapasitas memory lebih besar. Awalnya tidak berencana membeli, namun karena kesal dengan samsoel yang kian hari kian melemot ditambah roti jahe yang lebih cocok dinikmati orang tua. Keputusan yang sulit namun berat mesti diambil. Berbekal celengan ayam yang telah ditabung di bank selama ratusan tahun ... ini mulai ngaco ga perlu dibaca. Singkat cerita, HPnya sudah dibeli dan ini mau berbagi tentang impresi memakai One Plus One selama... ya mungkin beberapa bulan.

Oke agar posnya tetap relevan, jelas, dan singkat:
Inilah spesifikasi one plus one yang dikutip dari GSM Arena :v. Kalo mau lengkap bisa baca sendiri di sini.

- CPU: Snapdragon 801 2.5Ghz

Sejujurnya si empunya blog ga punya pengalaman dengan yang namanya CPU, selama ini tidak menaruh perhatian cukup besar terhadapCPU mengingat aktivitas gaming kebanyakan di iPad yang rata-rata bisa melahap hampir semua game baru yang dirilis.



Ketika membeli hanya melihat yang penting angkanya tinggi, mengecek sebentar di laman situs resmi, terus oke-oke saja. Kenapa pilih yang 'GHz' tinggi? Ga tahu juga tapi bisa jadi karena muncul pikiran ini adalah android yang rakus dalam segala hal, maka kamu harus mempersiapkan cadangan sebaik-baiknya.

- GPU: Adreno 330




Tidak terlalu peduli karena kebanyakan main game di iPad, terus buat apa beli HP spek tinggi? Jangan salah tafsir dulu abang-abang, mbak-mbak, adek-adek sekalian. Saya butuh untuk uji coba game yang ada. Sebagai indie miner, harus sedia payung sebelum hujan. Kalau spesifikasinya terlalu rendah, tidak ada artinya saya beli handphone baru. Monggo bisa cek di sini untuk info lebih lanjut.

- RAM: 3 GB, actual about 2,8 GB

Ini merupakan salah satu hal yang paling dipertimbangkan mengingat Android merupakan OS boros RAM. Bahkan saat dalam keadaan stand by saja sudah memakai 25-35% dari RAM. Jadi mesti pilih yang tinggi.

- Memory Internal: 64 GB, actual about 55 GB. No external slot for MicroSD


iPad yang 64 GB saja sisa 4 GB. Jadi karena tidak mau mengalami kesalahan yang sama, meskipun 1+1 tidak 100% untuk gaming, empunya blog tetap memilih yang versi 64 GB dengan alasan tidak mau jatuh ke lubang yang sama untuk kedua kalinya.
Untuk beberapa alasan memang saya tidak mau beli HP dengan memori eksternal, jadi memilih memori internal yang besar.

- Main Camera: 13 MegaPixel

Contoh hasil kamera belakang.. Semua foto tanpa filter :3



Biar bagus kalo fotonya dimasukin ke Instagram, Path, Facebook, dkk. WTF!?!?

- Secondary Camera: 5 MegaPixel

Biar kalo selfie hasilnya bagus, biar foto rame2 bisa dilakukan dengan mudah

- Android Version: Cyanogen 11 Android 4.4.4 (Now Cyanogen 12 Android 5.0.2)

No ide.... Tidak peduli OS, yang penting selama game yang ada kompatibel dengan OS HPnya sudah cukup. Karena sejujurnya si pemilik blog ini sangat mencintai iOS tapi apa daya ia terlalu jual mahal akibatnya si pemilik blog berpaling ke yang si robot hijau untuk kurun waktu yang lamanya belum ditentukan :v

- Price: Rp 4.300.000


Harga asli mencapai 4,5 juta. However, I was lucky enough to get a discount coupon to buy this one.

Oke.... Pertama kali memakai 1+1 rasanya beda adem dingin gitu... Sebenarnya sangat terasa berbeda karena handphone saya sebelumnya berlayar mini dengan OS Roti Jahe ditambah kapasitas RAM yang kurang dari kata 'cukup'. Alhasil ketika disuguhi sesuatu yang bisa dibilang 5 bahkan 10 kali lipat lebih baik, tentu saja akan terasa sangat berbeda :P


Gripping: Kendati telapak tangan saya terbilang cukup besar, tetap saja 1+1 terasa besar sekali saat ada di tangan. Namun masih bisa digenggam dengan baik dan untuk melakukan kontrol dengan satu tangan, saya masih bisa melakukannya dengan cukup lancar tanpa masalah. Lebih lagi, 1+1 juga memiliki body yang cukup tipis dan bobot yang ringan untuk sebuah HP ukuran jumbo


BackCase: Kasar kaya ampelas. Mungkin karena namanya sandstone black jadi kasar gitu.

Resolusi Layar: Oke, dengan layar 5,5" dan mendukung resolusi 1920x1080p, gambar, video, game terlihat tajam dan bagus.

Sim Card: Single Sim, bisa pakai micro atau nano sim



Nah yang paling saya suka dari 1+1 adalah fitur AudioFX dan ScreenCast-nya.

AudioFX


Suara musik yang dikeluarkan dari speaker HP ini sebenarnya masih kalah dengan speaker iPad Air saya, meskipun katanya speaker 1+1 sudah stereo (padahal kenyataannya dual-mono speaker). Tapi, saat memakai earphone dengan fitur AudioFX diaktifkan... Duh.. speechless jadi bagus banget dan sekedar informasi saja, earphone yang saya pakai biasa saja, tidak ada yang spesial. Mungkin kalo earphone yang dipakai Beats/ Bose suaranya bisa lebih mantab lagi :p

ScreenCast


ScreenCast, salah satu fitur yang sangat memudahkan kamu memberikan/ menjelaskan suatu tutorial lewat HP terlebih jika kamu suka membuat gameplay video dengan komentar di dalamnya. Sayangnya suara yang terekam oleh aplikasi ini terbilang cukup pelan. Sehingga ada baiknya kamu mengedit video kamu lebih dahulu sebelum memutuskan mengunggahnya ke YouTube.

Pros lainnya:


+ Suara keras baik speaker maupun mic, beberapa orang memberi tahu jika suara saat menelepon sangat kecil. Nyatanya suara mama saya waktu telpon saya kedengaran kenceng tu bahkan ga perlu di-loudspeaker uda bisa denger jelas. Kebayang gak kencengnya :v volumenya juga cuma setel di posisi 2 lho.

+ Sejauh ini bisa melahap semua game yang saya mau. Bahkan game dengan review black screen (baca: tidak bisa dijalankan) di HP tertentu bisa berjalan dengan jaya di 1+1. Overall untuk apps compatibility 1+1 bisa dibilang memuaskan.

+ Gesture bagi si pemalas seperti saya :v saat kondisi layar HP mati (terkunci). Gambar 'V' di layar untuk menyalakan senter, gambar 'O' untuk membuka kamera, gambar dengan 2 jari untuk play/ pause lagu, gambar '>' untuk play next song, gambar '<' untuk play previous song, dan ketuk 2 kali untuk menyalakan layar.

+ Hasil kamera terbilang cukup memuaskan dengan beragam mode yang bisa dicoba untuk bereksperimen saat berfoto. Respon tangkap dan simpan gambar juga lumayan cepat. Ah, 1+1 juga mendukung merekam video dengan resolusi 4K (Cyanogen OS).

Yang tidak saya suka dari HP ini alias Cons


- Musik player bawaan dari Google. Pada awalnya merasa wat the hek... terlalu polos dan gambar album art juga terpotong. Tapi lama-lama terbiasa juga, malah setelah download Apollo music player, tetep puter dari PlayMusic

- Ringtone untuk nada dering telpon harus dimasukan dalam folder Ringtone agar benar-benar bisa berfungsi. Jika kamu ingin lagu yang kamu suka menjadi nada dering sekaligus di dengarkan di PlayMusic, maka kamu harus menyimpannya di folder Ringtone dan Music (punya 2 kopi file)

- Secara default, tidak bisa membuat folder. Saya tidak suka jika HP saya memiliki banyak halaman di menu. Saya suka mengelompokan aplikasi sejenis ke dalam satu folder yang sama. Sayangnya tanpa bantuan launcher mustahil bagi kamu untuk melakukan hal itu pada layar menu OnePlusOne.. Boomer

- Minim kustomisasi tema, font, dsb. Jika di hp jadul saya, saya bisa memakai beragam font lucu-lucu, sekarang ini terbilang lebih sulit. Apalagi tidak jarang font yang diunduh melalui PlayStore tidak kompatibel dengan 1+1

Kesimpulan


Sejauh ini rasanya saya sangat puas menggunakan 1+1, terlepas dari kekurangan yang saya sebutkan di atas, saya merasa sangat nyaman memakai 1+1 dalam kegiatan sehari-hari saya. Terkecuali smartphone satu ini (lihat gambar di bawah), saya rasa akan sulit untuk menemukan pengganti yang 'sesempurna' 1+1 dengan harga di bawah 4.5 juta.
Oh ya.. baru inget, kayanya saya pake HP ini sekitar hampir 2 bulanan.

Sunday, May 10, 2015

[Crazy Recipe] Mac n Cheese with Too Much Cheese

It's Sunday, and I want to experiment with my cooking skill. After my internship began, I cook everyday and mostly there's nothing wrong with my cook. I love my cook and all of them are quite tasty IMO.

But, today's cook is crazy enough for me. I often browse some random mac n cheese recipes over the internet. I don't have oven nor microwave here, so I try to use stove version. However, I'm an experimental person. So I decided to cook my own version based from 'my imagination' though I've read at glance about how to cook it first actually.

So, here are my ingredients to cook my own version of Mac n Cheese :p

- Elbow Macaroni
- Edam Cheese
- A slice of Cheddar Cheese
- One table spoon salted butter
- 125 mL low fat milk
- Parmesan cheese to garnish

Okay the worst thing, I don't even measure how many cheese should I use to make just a bowl of Mac n Cheese. I just put everything randomly into a pot.... Then disasters just come....

It looks good, right?

  • First, the Edam Cheese doesn't melt easily. I already cut it into small block pieces but it only becomes smaller when I heat it.
  • Second, after I bring it to boil and I think it's already cook, I pour it into bowl and add some parmesan cheese into it and mix it. The room temperature made it bit lumpy like a clot.
I throw all those lumpy cheese... No just no more cheese
  • Third, the mac n cheese becomes to cheesy. First spoon was okay, I can say it's yummy. However after the third spoon it becomes so worst. My stomach being full all of sudden and I don't think I can eat that anymore. Too much cheese inside :(
  • But... but.. but... I can't waste any food. Then I try to find a way to keep eating the mac n cheese but with more 'better' way
Solution:

I rinse my food with lemon water twice. Kind of pouring the lemon water like a soup for my Mac n cheese, I mixed it until the cheesy cheese inside macaroni popped out and throw away the remaining lumpy cheese.

Wait a minute, doesn't it make the food tasteless?

Yes, probably but I have an idea to put sweet chili sauce (Bangkok sauce) into it. 



Does it taste better?

Yes, I think mac n cheese just doesn't suitable enough for my tongue. Well, I might change that thought later but right now I won't bother to make other mac n cheese anymore. The Bangkok sauce has made my disaster mac n cheese better and I just think why don't I make mac n sweet sauce instead of cheese? I bet it'll be taste better for asian tongue :p.

Regarding the cheese, may be I 'll give that to my mom when she's back from Guang Zhou. She will know how to use it well. Seriously, I think cheese is good but I think I'll stick mozarella only (this is excepetional), mozarella in the pizza is hilarious and taste so good also for cheese stick version.

Better than first one


Why you share your failed recipe?

Actually, it's not 100% failed just may be 75% :v, in the end the 'Asian' style just taste better than 'Western' style one and I discover a new recipe to be try some day. Well, in fact everyone might failed when cooking too, though mostly they only share about their successful foods but never share their failed experience. Hope you enjoy your reading :D

Wednesday, March 26, 2014

This Blog is Temporarily Closed but Let's Move On... :D

Hey, guys... I might no longer update this blog anymore. May be in further I'll update this again, but not in the near time. Since, I'm busy with my college right now. Yeah, I'm on 2nd year.. Hurray.. XD and preparing a new major too, I choose Multimedia Interactive and if everything goes well, I'll make some games soon in the future :p lol.



If you're wondering with what's made me busy nowadays. Here, I'll tell you some of my latest activities. Well, I have no holiday except Sunday. I have class everyday from Monday to Saturday, which was made me feels so tired (sometimes). I also worked as freelance writer at GamesInAsia Indonesia. You can read my portfolio here. I also try to keep my Indie Gems blog up to date as much as possible. Actually, I have so many opinions and stories related to gaming world that I want to share with you all readers... :) Unfortunately, time walks so fast and sometimes, I feel that 24 hours a day is less than enough :'(. That's why I can update it once a week. I feel so tired, moreover I have no TV here :') lol I never watched TV here, I also have limited internet connectivity which was really really a pain -.-

Sometimes, I want to go out to take a breath and refreshing my mind, may be by hanging out with some friends, watching movies, etc but I almost didn't have a suitable time for doing that.... T_T Such a pity. Okay, I must survive for now. Let me fighting for this all and finish it as soon as possible. Luckily, I have so much kindly friends over the internet (The Chatroom community) also in the real life, especially my mom who always support me, all GIA ID members, my college friends also my family and moreover I have GOD who always protect and support me.

Well that's all. Sorry for no update for almost a year XD hope you're doing well. Thank you for your time to read this unimportant chit-chat from me :p also thanks for all your support so far, there're some great events happened because of this blog ;). Last word, I don't know what I must say again... just my big deep thank you for you, all readers.

If you interest to follow my activity or latest news from me, you can follow me at Facebook, Twitter, G+ and YouTube. If you're an enthusiast gamer, no matter you're Indonesian or not, don't forget to visit Games In Asia Indonesia for the latest news about Games In Asia and don't forget to check my blog, Indie Gems too for some references about great hidden gems inside the App Store, Google Play nor another Platforms ;). If you have any more questions, don't hesitate to ask me using one of those social media site. Thank you so much for your support and bye, see you next time :)


Regards,



Yesi Livera


credit image: bundlefromheaven.blogspot.com

Tuesday, May 14, 2013

Indie Gems: Released May 1 - 8, 2013

Indie Gems: Released May 1 - 8, 2013: Hi, let's take a look some awesome games which released last 2 weeks.. Sorry for late posting, I got internet trouble in several days this week......

Monday, May 13, 2013

Introducing my New Blog

Hi, everyone I decided to make a new blog... In this blog, I mainly focus into indie games on iOS platform or I can say it as hidden gem. That's why my new blog named Indie Gems . Actually, it's not for indie developers only, but for all small developers with potential and great iOS apps to be showed. Here is my introducing post

I'll try to keep both of my blogs up to date. However, it's not easy enough since I'm still in school and I have a part-time job too. Your support will keep me along in to this. If you found a great indie iOS / Android game, please let me know. I'll try to put it in to my blog.
I know if my blog is so far from the word of "Perfect", but I'll try my best to make this blog better than before.
If you like my blog, please help me to share and spread it to the world. You're not help me only but also other people, especially for indie developers.

Why I choose iOS/ Android?
Because, I love to play games especially on iOS. Beside, I've limited budget and can't afford PC game's price yet. That's why I choose mobile platforms. People often look into popular or experienced developers only. Sometimes they're forget if indie or new developers can make great games too. That's why I prefer Indie first..

In this blog, I won't post about games only, you might found other informations here. However, in my other blog, you'll  find all about games only, especially indie games. That's why I decided to separate it. Don't worry if you're too lazy to visit my other blog, I'll put the link to the post here. :)
Thanks for your attention....
Have fun... and keep playing !


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...